В рамках районной акции «Молодежь за здоровый образ жизни» с учащимися 5-9 классов проведено анкетирование «Курение и здоровье», в котором приняло участие 44 ученика. Выявлено, что ни один ученик из школы не курит и к курению относится отрицательно. Многим детям не нравится, что курят их отцы.
В наше время курение стало проблемой общечеловеческого значения. Курение - самое массовое, к сожалению, увлечение нынешнего поколения молодежи. По данным Всемирной организации здравоохранения во многих странах курит до половины мужского населения. Более того, армия курильщиков не только уменьшается, а, наоборот, стремительно увеличивается. Еще недавно курение считалось чисто мужским пороком. Курящие женщины встречались редко и подвергались осуждению общества. Но в последнее время во всех странах рост курильщиков среди женщин сильно увеличивается. Коварству табака нет предела. По подсчетам английских врачей, Великобритания потеряла за последние 35 лет миллион своих жителей из - за пристрастия к курению. Почему же курение табака так губительно действует на человека? Дело в том, что при курении под влиянием высокой температуры из табака выделяется около 30 вредных веществ: сероводород, аммиак, азот, окись углерода, различные эфирные масла. Главный яд табака – никотин. По своей токсичности он не уступает синильной кислоте. Однократная доза чистого никотина в 0,08-0,16 грамма смертельна для человека. При выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу облучения, которая в несколько раз больше дозы, установленной международным соглашением по защите радиации в качестве опасной для человека.
Никотин разрушает деятельность нервной системы, сердца, печени, лёгких, органов пищеварения, половых желез. Попав в организм человека, этот яд за короткое время вызывает расширение кровеносных сосудов головного мозга, усиливая кровообращение его клеток. Однако вслед за ним возникает резкий спазм сосудов, в результате чего наступают различные мозговые расстройства. Никотин влияет и на органы чувств, понижает остроту зрения и слуха, притупляет обоняние и вкус.