«Что должны знать родители об играх, когда подростки совершают суицид?»

     В сети Интернет появилась новая угроза для жизни подростков - игра, последний этап которой - суицид. 

   Угрожающей популярности среди подростков приобретает игра «Синий кит», «Тихий дом», «Море китов», «Разбуди меня в 4:20» и другие. У смертельной игры много названий, но результат всегда одинаков - оборванная юная жизнь и сломанные горем родители, которые не понимают, что же заставило ребенка свести счеты с жизнью.

       Некоторые из этих игр представляют собой игру с дополненной реальностью. Администраторы дают задания в реальности, последнее из которых - суицид.
       Группы в интернете объединили несколько тысяч подростков. В России некоторые подростки восприняли игру всерьез и действительно покончили с собой. Вовлечение подростка в игру происходило по схеме: самые заинтересованные подписчики попадали в более зловещие группы, оттуда - в закрытые группы по личным приглашениям, далее - в закрытые чаты.
       Наиболее популярные группы "Тихий дом" и "Синий кит".
"Тихий дом" - это якобы особое состояние сознания, попав в которое, человек не может выбраться назад. В группах "Синий кит" вся тематика построена вокруг темы китов, которые "совершают самоубийства", выбрасываясь на берег.

     Администраторы «Разбуди меня в 4:20» связываются с жертвами в 4:20. "Это время, чтобы никто их не застал врасплох, когда спят их родители, к тому же это полусонное состояние. В таком состоянии человек как-то по-другому воспринимает информацию. С точки зрения психологии, если каждые 48 часов налаживать контакты, то это ляжет у вас в подсознании, вы к этому привыкнете. А они связываются каждые сутки. Они хорошо знают психологическое состояние подростка.

      Администраторы таких групп четко знают психологические особенности подростков и администраторами являются более старшие подростки, которые не могут выразить себя другим способом.

      25 мая ГСУ СК РФ по Омской области сообщил на своем сайте, что его сотрудниками выявлена одна из активных участников суицидальных групп. Ею, по предварительным данным, оказалась 13-летняя школьница из Омска, зарегистрированная в ВК под псевдонимом Ева Рейх. Проверка проводилась после появления соответствующих публикаций в СМИ. Информация о том, что своим участием в этих группах девочка подталкивала других участников к самоубийствам, нашла подтверждение.
       В основном, они нацелены на определенную аудиторию: подростки с заниженной самооценкой, те, кому нравится ореол таинственности, загадочности и так далее. Такие группы предлагают подросткам ощутить себя значимыми. На эти моменты направлена технология манипуляции: романтизация образа смерти, обесценивание проблем, которые есть у подростков, они предлагают уйти в иной мир одним махом.

 

           Родители подростков массово получают смс-сообщения с информацией о «группах смерти» в Интернете, толкающих детей на суицид. Организаторы таких сообществ придумали своеобразную игру с рассылкой инструкций, в результате которой ее участник совершает роковой шаг.

      И действительно, в последнее время количество самоубийств подростков выросло. По мнению пользователей социальных сетей, массовую популярность среди подростков «группы смерти» приобрели после гибели школьницы из Уссурийска в ноябре 2015 года Ренаты Камболиной, которая покончила с собой, бросившись под поезд. Перед смертью девушка опубликовала свою фотографию на фоне поезда с подписью "ня.пока.". 15-летнюю девочку сбил многотонный состав. Машинист видел, как школьница шла по железнодорожным путям, он подавал сигнал, но подросток не отреагировал. От полученных травм девочка скончалась. Ее знакомые, предполагают, что погибшая могла состоять в группах смерти. Одним из финальных действий  подобного рода играх является размещение в социальной сети фотографии места, где будет совершено самоубийство. Известно, что за час до гибели школьница опубликовала на своей страничке «В контакте» снимок железной дороги.

   Вот что пишет одна девочка Вика в соцсети.  По её словам, «игра» началась для неё в трудный момент жизни, когда ей было 15. Девушка ссорилась с родителями (которые, к слову, сейчас вообще не рядом с ней, а работают в Европе), её подло использовал молодой человек, она разругалась с лучшей подругой. Многим взрослым это показалось бы чушью, но мир ребёнка, всё же, более хрупок: "Я часто "висну" ВКонтакте, как и все. И тем про самоубийства здесь очень много. "Разбуди меня в 4:20" - группа, в которую я захожу довольно часто, публикую некоторые записи на стене. Ранее я никогда не задумывалась над смыслом названия этого паблика, но теперь понимаю, что все эти картинки, записи по типу "Меня никто не понимает", "Душу разрывает на части", "Давай улетим вдвоём, где нас с тобой не найдут" - все это призывает подростков к смерти. Месяц назад у меня было огромное желание покончить с собой, уйти из этого Мира и т. д., и я сидела в таких группах как "Blood", "Гори, но не сжигай". Первая представляет собой собрание не самых приятных картинок по типу порезанных рук, бритв в глазном яблоке, распоротого живота. Второй паблик акцентирует внимание на изображениях китов и бабочек".  Спустя буквально пару дней в закрытых группах к Вике начали добавляться другие участники, спрашивая о её проблемах и переживаниях. Чуть позже её добавили и в закрытую группу, где другие дети уже вовсю «играли»: «Когда ты попадаешь туда, тебя почти сразу же ставят перед выбором: смерть или жизнь. У многих есть номера, которые им дают администраторы, потом на их страницах или в группе появляются зашифрованные фразы или задания, которые надо выполнять. Смысл игры – смерть, точнее медленное умирание. Если сделать всё последовательно и правильно, подготовиться как следует, то сделать последний шаг будет нетрудно, а после смерти тебе будет хорошо. Так они считают. Администраторы сидят обычно с фейков, никаких имён и лиц. Участники - люди из самых разных городов. Там, куда я попала, люди «кучковались», создавая отдельные обсуждения для каждого города. Был там и Нижний Новгород, количество участников из нашего города порядка 15 человек. К тому моменту, как я там оказалась, я уже встала «на счётчик» по всем канонам книги "50 дней до моего самоубийства". Из 50 положенных мне дней у меня осталось всего 23»  К счастью, Вика не стала дожидаться того момента, как ей предстояло бы самой лишить себя жизни. Поняв, что она всё-таки хочет жить, она перестала играть и в игру. 

      Девочка рассказала про этот хэштег, и что с ней начали контактировать. Она дошла до того уровня, когда должна была покончить с собой. "Если сама не решишься мы можем помочь тебе. Либо же мы убьем твоих родных", - писали они ей.

 

Например: 15-летняя жительница станицы Кущевской хотела покончить с собой в заброшенном здании, но ее успели спасти полицейские. Выяснилось, что девочка состояла в одном из смертельных сообществ. 

 

        Кроме этого, среди подростков набирает популярность игра «Беги или умри», суть которой заключается в том, чтобы перебежать проезжую часть перед автомобилем, который движется. Подростки подходят к дороге и по команде начинают пересекать ее, набирая таким образом себе «баллы».

    Дети пытаются таким образом выделить себя из общей массы и набрать популярность, выложив видео или фото в социальных сетях. В погоне за «лайками», мальчики и девочки не замечают, что играют на грани. Призываем родителей больше интересоваться досугом своего ребенка, а также самим соблюдать правила дорожного движения. Не лишним будет проработать маршрут «дом-школа-дом», обратив внимание на дорожную безопасность.

 

 

Рекомендации родителям детей. "Совсем запретить интернет мы не можем, но его нужно дозировать. Если нет прямого доверительного контакта с ребенком, можно проследить, на какие сайты он заходит. Контролировать можно разным способом, не нарушая личного пространства ребенка. Также нужно наблюдать за поведением ребенка. Если он стал склонен к депрессии, заниженной самооценке или упала успеваемость в школе, необходимо обратить внимание"
Основные рекомендации
- дозировать интернет;
- проследить, на каких сайтах бывает ребенок
- наблюдать за поведением ребенка и фиксировать любые изменения.