Экзамен в подробностях. ЕГЭ станет частью глобальной базы данных

Мария Агранович

Эта статья является комментарием к:

[06.02.2012] Постановление Правительства Российской Федерации от 27 января 2012 г. N 36 г. Москва "Об утверждении Правил формирования и ведения федеральной информационной системы обеспечения проведения единого государственного экзамена и приема граждан в образовательные учреждения среднего профессионального образования и образовательные учреждения высшего профессионального образования и региональных информационных систем обеспечения проведения единого государственного экзамена"

[06.02.2012] Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 11 октября 2011 г. N 2451 г. Москва "Об утверждении Порядка проведения единого государственного экзамена"

Сегодня "Российская газета" публикует постановление правительства РФ о федеральной и региональной информационных системах обеспечения проведения ЕГЭ и приема в вузы и ссузы.

Этого документа в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки ждали давно. Напомним, в 2009 году в России появилась Федеральная база свидетельств Единого госэкзамена, куда "стекались" данные о результатах сдачи ЕГЭ. Вузы обязаны были сверять по этой базе информацию, предоставленную абитуриентом. Правда, не все это делали. Стало ясно, что для контроля процедуры проведения ЕГЭ этих данных недостаточно. База свидетельств трансформировалась в Федеральную базу данных. Объем информации вырос, в базу заносились уже не только свидетельства, но и другие данные: о пунктах проведения ЕГЭ, данные о контрольных измерительных материалах, ключах и критериях их оценивания.

Но, по словам помощника главы Рособрнадзора Сергея Шатунова, и этой базы ведомству было недостаточно, чтобы контролировать проведение ЕГЭ на должном уровне.

Теперь же будет создана единая информационная система, состоящая из двух уровней: федерального и регионального. По сути, в ней будет отражена вся возможная информация о выпускниках, участниках ЕГЭ, пунктах проведения экзаменов, КИМах, организаторах и ответственных за проведение ЕГЭ в регионах.

- В информационной системе можно будет увидеть данные о выпускниках с реквизитами документов, удостоверяющих личность, номером класса, перечнем профильных предметов, которые он изучал в старшей школе, - уточнил Шатунов.

В документе прописано, какая информация относится к федеральной системе, а какая - к региональной, и кто ее вносит. Так, на федеральном уровне, то есть сотрудниками Рособрнадзора, в базу помимо сведений о выпускниках, участниках ЕГЭ, экзаменационных работах, вносятся данные о расписании экзаменов, о количестве экзаменационных материалов, направленных в субъекты РФ для проведения ЕГЭ, о поданных участниками экзамена апелляциях... И еще масса других сведений - всего 16 пунктов. Такой же "ветвистый" список для региональной информационной системы. Он во многом повторяет федеральный, правда, кое-что исключено, а добавлены сведения о пунктах проведения ЕГЭ в регионе вплоть до месторасположения каждого пункта и паспортных данных руководителей и организаторов.

Поставка в регионы программных средств, которые будут необходимы для формирования и ведения региональных информационных систем, будет централизованной. Этим займется Рособрнадзор. По словам Сергея Шатунова, сейчас полным ходом идет разработка этого программного обеспечения. "Мозговой" центр, куда будут стекаться все сведения по региону, разместится в местном управлении образованием, а федеральный центр - в Рособрнадзоре. Все данные, передаваемые внутри системы, защищены. В постановлении прописано, что "обмен информацией осуществляется в электронной форме через защищенную сеть передачи данных с применением шифровальных (криптографических) средств и (или) средств электронной подписи. Во время проведения Единого госэкзамена обмен информацией между федеральным центром и регионами должен происходить ежедневно.

- Впервые у нас появится такой "банк данных", где будет все необходимое для принятия управленческих решений, - подчеркнул Шатунов. - Будет гораздо проще сделать мониторинг, сопоставить данные. Впервые четко расписано, кто за что отвечает, кто какие данные предоставляет.

Кстати, пользоваться системой смогут и вузы во время вступительной кампании. Если раньше приемным комиссиям приходилось, проверяя данные абитуриента, идти сначала в базу свидетельств, потом в базу данных, то теперь все будет на одном сервере и под надежной защитой.

Можно надеяться, что с появлением такого электронного "сейфа" для данных нарушений на ЕГЭ станет меньше, а мошенников поймать будет проще.

Срок хранения сведений, внесенных в федеральную и региональную информационные системы, составит 10 лет. После этого все сведения из базы данных исключаются.